Duração:
25
Objetivos
Desenvolver boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais, num sistema preventivo de segurança alimentar, através da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos do processo.
Programa
Noções de microbiologia dos alimentos
Introdução
Notas históricas
A microbiologia e a higiene alimentar
Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
Os microrganismos definição e acção
Alguns grupos de microrganismos de interesse na área alimentar – bactérias,fungos, vírus, parasitas
Factores Intrínsecos de desenvolvimento – pH, atividade da água, aW e tipo de alimento
Factores extrínsecos – temperatura, humidade relativa
Deterioração e conservação dos produtos alimentares
Bactérias agentes de toxinfecções alimentares Clostridium botulinum, staphylococcus aureus, salmonella, clostridium perfringens
Noções de higiene
Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
Noções de limpeza e desinfecção
Introdução à aplicação do APCPC (Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos)
Garantia da segurança alimentar (HACCP)
Introdução
Princípios e conceitos
Terminologia
Regulamentação
Etapas de aplicação do sistema
Estudos de casos
Certificação:
No final do curso os participantes receberão um Certificado de Qualificações, com aproveitamento, no caso do alcance dos objetivos definidos e da participação em, pelo menos, 90% da duração da formação.
Esta UFCD - Unidade de Formação Modular Certificada está integrada no Catálogo Nacional de Qualificações e faz parte de um percurso de qualificação de nível 2 e 4, pelo que a certificação nesta UFCD contribui para uma qualificação profissional daqueles níveis.
Público:
Profissionais ativos, empregados e desempregados que, no âmbito da sua formação contínua, pretendam aperfeiçoar/atualizar os conhecimentos nas respetivas áreas de formação.
Preço:
Gratuito
Regalias:
As formações modulares certificadas estão isentas de taxa de inscrição.