Cultura de hortícolas em modo de produção biológico

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Cultura de hortícolas em modo de produção biológico

Duração: 50
Objetivos
Identificar as técnicas e operações culturais das culturas hortícolas em modo de produção biológico.

Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento das culturas hortícolas e produtos em Modo de Produção Biológico.

Identificar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem dos produtos.

Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.
Programa
Modo de produção biológico (MPB)
- Agricultura biológica em Portugal - enquadramento, conceito e objectivos
- Conversão da agricultura convencional em agricultura biológica
- Princípios de produção biológica nas explorações
- Princípios ecológicos na agricultura
- Produção agrícola de qualidade e segurança alimentar
- Legislação aplicável

Técnicas de preparação do solo, aplicando os princípios de MPB
Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
Disponibilidade e qualidade da água
Instalação do sistema de rega
Fertilidade e fertilização do solo
- Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica
- Compostagem
- Preparação e aplicação dos produtos para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
- Cobertura do solo
- Reconversão cultural
- Colheita de amostras – água, terra, plantas
- Adubações de fundo e cobertura
- Rega e fertirrigação
- Excesso de nitratos no solo e nos alimentos

Protecção das culturas hortícolas
- Protecção fitossanitária em MPB
- Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecção
- Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
- Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
- Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
- Medidas culturais preventivas
- Gestão das adventícias (infestantes)
- Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados para MPB
- Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
- Cálculo de quantidades e débitos

Técnicas e operações de colheita
- Época de colheita e determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
- Procedimento a observar na colheita
- Medidas profiláticas de conservação antes, durante e após a colheita
- Máquinas e equipamentos de colheita

Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
- Condições de armazenamento, procedimentos operativos e técnicas de aplicação

Comercialização dos produtos hortícolas em MPB
- Transformação e rotulagem

Controlo e certificação
- Controlo do modo de produção biológico
- Registos a manter pelos operadores e documentos relativos ao MPB
- Certificação dos produtos em MPB

Conversão para MPB
- Avaliação do estado atual da cultura, fatores favoráveis e desfavoráveis
- Contaminações do exterior
- Plano de conversão

Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases

Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
Certificação:
No final do curso os participantes receberão um Certificado de Qualificações, com aproveitamento, no caso do alcance dos objetivos definidos e da participação em, pelo menos, 90% da duração da formação.

Esta UFCD - Unidade de Formação Modular Certificada está integrada no Catálogo Nacional de Qualificações e faz parte de um percurso de qualificação de nível 2 e 4, pelo que a certificação nesta UFCD contribui para uma qualificação profissional daqueles níveis.
Público: Profissionais ativos, empregados e desempregados que, no âmbito da sua formação contínua, pretendam aperfeiçoar/atualizar os conhecimentos nas respetivas áreas de formação.
Preço: Gratuito
Regalias: As formações modulares certificadas estão isentas de taxa de inscrição.